Management of Educational Policy Reform in Indonesia’s Digital Era: A Systematic Review of MBKM and Merdeka Curriculum - Risamasu, Putri Ellen Gracia; Sumarsono, Raden Bambang; Indah, Elya; Wildanah, Fifin; Peea, Elsa (Jurnal Riset Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan meninjau secara sistematis literatur mengenai implementasi kebijakan Merdeka Belajar–Kampus Merdeka (MBKM) dan Kurikulum Merdeka di Indonesia. Kajian dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR) menggunakan protokol PRISMA. Dari tahap identifikasi diperoleh 26 artikel, 18 artikel diseleksi, 9 artikel memenuhi kriteria kelayakan, dan 5 artikel dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan MBKM di perguruan tinggi memberi ruang fleksibilitas melalui kegiatan magang, penelitian, dan proyek sosial, yang berkontribusi pada penguatan keterampilan abad ke-21 mahasiswa. Sementara itu, Kurikulum Merdeka di sekolah dasar dan menengah menekankan otonomi guru serta penguatan literasi digital, namun masih menghadapi tantangan berupa kesenjangan digital dan keterbatasan kesiapan pedagogis. Secara umum, mahasiswa dan guru memiliki persepsi positif terhadap kebijakan ini, meskipun implementasi masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur, minimnya sosialisasi, serta kesenjangan antara sekolah perkotaan dan pedesaan. Sintesis temuan menegaskan bahwa keberhasilan kebijakan sangat ditentukan oleh konsistensi antara desain kebijakan, kapasitas kelembagaan, dukungan sosial, serta strategi afirmatif bagi wilayah tertinggal. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan multi-level yang memperkuat dukungan infrastruktur, pelatihan guru, kepemimpinan akademik, dan sistem penjaminan mutu agar tujuan SDG 4: Quality Education dapat tercapai.