SIFAT FISIKO KIMIA TEPUNG SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) ASAL KEBUN RAYA UNIVERSITAS HALU OLEO - Holilah, Holilah; Asranudin, Asranudin; Kholidha S, Andi Noor (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Amorphophallus paeoniifolius adalah jenis umbi-umbian yang melimpah di Sulawesi Tenggara.UmbiAmorphophallus paeoniifolius mengandung garam oksalat yang menyebabkan rasa gatal. Proses penepunganAmorphophallus paeoniifolius mengikuti tahap preparasi yaitu penguapasan, pengecilan ukuran, perendamandalam HCl encer, perendaman dalam natrium karbonat, pencucian, pengeringan dan penggilingan. Berdasarkananalisis XRD menunjukkan tepung Amorphophallus paeoniifolius mengandungan pati A. Analisis DSCmenunjukkan suhu gelatinisasi tepung Amorphophallus paeoniifolius adalah 120ᵒC. Sedangkan analisiskomponem kimia yang meliputi kadar air, abu, lemak, protein dan amilosa berturut-turut adalah 6,2%; 4,3%;0,75%, 6,2% dan 16%.   Kata kunci: Amorphophallus paeoniifolius, garam oksalat, gelatinisasi