PENGARUH PENAMBAHAN SARI JAHE MERAH (Zingiber dffociniale Var. Rubrum) TERHADAPKARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN COKELAT - Wahyunus, Wahyunus; Tamrin, Tamrin; wahab, djukrana (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRACT Chocolate drink is one of the alternative products of cocoa processing. The purpose of this study was to determine theformulation of chocolate drink preferred by consumers and to determine the antioxidant activity of chocolate drink with theaddition of red ginger extract. This study used a complete randomized design (CRD) consisting of five treatments withaddition of red extracts of 0 g (J0), 2 g (J1), 3g (J2), 4 g (J3) and 5 g (J4). The results showed that panelists liked thechocolate drink with the addition of ginger juice of 4 g (J3). The antioxidant activity of chocolate drink increased withincreasing the addition of red ginger extract, this is due to red ginger contains phenol compounds that also act as antioxidant.  Keywords: Red ginger extract, chocolate drink, organoleptic, antioxidant. ABSTRAK Minuman cokelat merupakan salah satu produk alternatif dari hasil pengolahan kakao. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui formulasi minuman cokelat yang disukai konsumen dan untuk mengetahui aktivitas antioksidandari minuman cokelat dengan penambahan sari jahe merah. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) yang terdiri dari lima perlakuan penambahan jahe merah 0 g (J0), 2 g (J1), 3g (J2), 4 g (J3), dan  5 g (J4).Hasil penelitian menunjukkan bahwa panelis menyukai minuman cokelat dengan penambahan sari jahe sebanyak4 gram (J3). Aktivitas antioksidan minuman cokelat meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penambahansari jahe merah disebabkan jahe merah mengandung senyawa fenol yang juga berfungsi sebagai antioksidan. Kata Kunci: Sari jahe merah, minuman cokelat, organoleptic, antioksidan.