Rancang Bangun Aplikasi Kamus Bahasa Lampung Berbasis Komunitas Menggunakan Scrum - Fauzi, Ridho Ahmad; Pratama, Mahendra; Septiana, Trisya (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2025)
Provinsi Lampung memiliki keberagaman suku yang menetap di dalamnya. Keberagaman ini menyebabkan banyaknya bahasa yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari, yang pada akhirnya berdampak pada budaya lokal, termasuk penggunaan bahasa Lampung. Penggunaan bahasa Lampung kini semakin terbatas, sementara bahasa lain seperti bahasa Indonesia menjadi lebih dominan. Kondisi ini menjadikan bahasa Lampung tergolong sebagai bahasa yang terancam punah, dengan jumlah penutur yang terus mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi kamus bahasa Lampung berbasis komunitas dalam bentuk aplikasi mobile pada platform Android sebagai upaya pelestarian bahasa Lampung. Platform Android dipilih karena memiliki jumlah pengguna yang lebih dominan, sehingga diharapkan aplikasi dapat menjangkau lebih banyak pengguna. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman React Native dengan kerangka kerja Expo, serta menerapkan metode Scrum dalam proses pengembangan perangkat lunaknya. Aplikasi diuji menggunakan  Black Box dan User Acceptance Test (UAT). Aplikasi telah dikembangkan menggunakan metode Scrum dalam 9 sprint dengan total 19 product backlog. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Pengujian Black Box mencapai tingkat keberhasilan 100% setelah dilakukan dua iterasi pengujian. Kemudian, rata-rata skor User Acceptance Test (UAT) dari pengguna dengan peran sebagai publik, kontributor, dan penguji adalah 95,02% atau setara dengan 4,75 dari skala 5.