STUDY LITERATUR : PERAN TEKNOLOGI SAAT INI PADA MODEL COLLABORATIVE LEARNING PADA MATEMATIKA - Choirun Nisa Nisa (AL KHAWARIZMI: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dalam model pembelajaran kolaboratif pada mata pelajaran matematika. Di era globalisasi, pendidikan harus menghadapi tantangan keragaman budaya yang kompleks, terutama dalam pembelajaran matematika yang sering dianggap sulit oleh siswa. Oleh karena itu, penggunaan teknologi sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran menjadi sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yang memungkinkan peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan merangkum data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi, seperti aplikasi edukasi dan media sosial, secara signifikan meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Teknologi menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan menarik, sehingga mendorong partisipasi aktif siswa. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan, seperti keterbatasan aksesibilitas teknologi dan potensi ketergantungan pada alat digital. Oleh karena itu, penting untuk menerapkan pendekatan yang seimbang yang menggabungkan penggunaan teknologi dengan pemahaman konsep yang mendalam. Simpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi dan konteks siswa dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi di antara siswa. Dengan demikian, siswa akan lebih siap menghadapi tantangan di masa depan, serta memiliki kemampuan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang terus berubah