Pengembangan E-Book Pedoman Instrumen Penelitian di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Muh Sidiq, Nur; ., Pattaufi; ., Arnidah (Journal of Elementary School (JOES), 2025)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti merujuk pada penelitian awal dimana peneliti menemukan fakta di lapangan bahwa belum adanya sebuah buku khusus yang membahas megenai pedoman instrumen penelitian di Program Studi Teknologi Pendidikan FIP UNM. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui tingkat kebutuhan e-book pedoman instrumen penelitian. 2) mengetahui desain pengembangan e-book pedoman instrumen penelitian. 3) mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan pegembangan e-book pedoman instrumen penelitian. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D dengan model pengembangan Thiagarajan yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap pendefenisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (desseminate). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar dengan subjek penelitian keseluruhan 25 mahasiswa dan dosen Teknologi Pendidikan, adapun hasil penelitian : 1) Tahap pendefenisian (define), identifikasi kebutuhan menunjukkan bahwa mahasiswa Teknologi Pendidikan membutuhkan e-book pedoman instrumen penelitian dengan tingkat sangat dibutuhkan. 2) Tahap perancangan (design), tahap ini dilakukan pengembangan dengan penyusunan materi dan membuat media e-book. 3) Uji ahli/validitas dilakukan dengan dua cara melalui uji alpha oleh ahli media pada kualifikasi baik dan ahli isi/materi pada tingkat kualifikasi baik. Selanjutnya uji betha 1 (kelompok kecil) diperoleh tingkat kualifikasi praktis, uji betha 2 (kelompok besar) diperoleh tingkat kualifikasi sangat praktis dan tanggapan dosen diperoleh tingkat kualifikasi sangat praktis. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-Book Pedoman Instrumen Penelitian di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar telah valid dan praktis untuk digunakan. Kata Kunci : Pengembangan, E-Book, Instrumen