IDENTIFIKASI KAPANG IKAN KAYU JENIS CAKALANG (Katsuwonus pelamis) DAN TONGKOL (Euthynnus affinis C.) PADA LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA - Sulistianti, Wa ODe Nova; Tamrin, Tamrin; Isamu, Kobajashi Togo (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRAK  Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pertumbuhan beberapa jenis kapang pada ikan kayu jenis tongkol dancakalang serta mengetahui karakteristik organoleptik dari ikan kayu tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapajenis kapang tumbuh pada 6 sampel ikan kayu. Jenis  kapangnya yaitu Aspergillus flavus, Aspergillus niger dan Fusariumsp. Uji organoleptik arabushi tongkol memiliki pengaruh yang sangat nyata terhadap warna, tekstur dan aroma. Sedangkanarabushi cakalang mempunyai pengaruh sangat nyata terhadap nilai organoleptik aroma dan tekstur.Kandungan proteindalam arabushi tongkol lebih tinggi dibandingkan arabushi cakalang. Kata kunci: Ikan kayu, tongkol, kapang,cakalang.