Budaya Dokumentasi Keperawatan Berbasis Android di Rumah Sakit Militer TNI: Studi Deskriptif Kuantitatif - suroso, suroso; Widiastuti, Sri Hunun; Astuti, Harwina Widya (Jurnal Manajemen Kesehatan dan Keperawatan, 2025)
Dokumentasi keperawatan merupakan komponen esensial dalam menjamin kualitas asuhan keperawatan yang aman dan akuntabel. Penerapan teknologi informasi melalui sistem dokumentasi berbasis Android menjadi salah satu inovasi dalam pelayanan kesehatan, termasuk di lingkungan rumah sakit militer TNI. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan budaya dokumentasi keperawatan berbasis Android serta mengevaluasi efektivitas dan tingkat kepatuhan penggunaannya oleh perawat. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 60 perawat di Rumah Sakit TK. II TNI. Instrumen berupa kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil menunjukkan bahwa 83% responden menyatakan dokumentasi berbasis Android mempermudah pencatatan, namun hanya 60% yang konsisten dalam penggunaan tepat waktu. Diperoleh bahwa adopsi budaya dokumentasi digital belum merata dan masih membutuhkan penguatan dari sisi pelatihan dan supervisi. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan transformasional dalam membangun budaya dokumentasi digital yang kuat dan berkelanjutan.