Pengaruh Cita Rasa dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen pada Lentera Coffee & Eatery Kota Banjar - Wulandari, Dea; Maddinsyah, Ali (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cita rasa dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Lentera Coffee & Eatery di Kota Banjar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya jumlah kafe di Kota Banjar yang menimbulkan persaingan bisnis yang semakin ketat. Berdasarkan data internal, Lentera Coffee & Eatery mengalami penurunan jumlah pelanggan serta menerima keluhan terhadap cita rasa makanan dan kualitas pelayanan yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, korelasi, serta uji t dan uji F. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata skor variabel cita rasa sebesar 80,6% (kategori tinggi), kualitas pelayanan sebesar 81,38% (kategori sangat tinggi), dan kepuasan konsumen sebesar 80,8% (kategori tinggi). Secara parsial, cita rasa berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien regresi 0,332, thitung 4,596 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas pelayanan juga berpengaruh signifikan dengan koefisien regresi 0,244, thitung 3,872 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, uji F menunjukkan Fhitung sebesar 179,340 > Ftabel 3,94 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, cita rasa dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen baik secara parsial maupun simultan.