Pengaruh Persepsi Kemanfaatan dan Kemudahan terhadap Keputusan Penggunaan Digital Payment QRIS pada UMKM di Kabupaten Bandung - Nurrohmah, Astri; Nuryani, Yusni (Cakrawala: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemanfaatan dan kemudahan terhadap keputusan penggunaan QRIS pada pelaku UMKM di Kabupaten Bandung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya adopsi sistem pembayaran digital untuk meningkatkan efisiensi transaksi pada sektor usaha kecil. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 100 pelaku UMKM. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi kemanfaatan maupun persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan QRIS, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,728 menunjukkan bahwa 72,8% variasi keputusan penggunaan QRIS dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi persepsi pelaku UMKM terhadap manfaat dan kemudahan penggunaan QRIS, semakin besar pula kecenderungan mereka untuk menggunakannya dalam kegiatan usaha. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan edukasi dan sosialisasi terkait QRIS agar penerimaan teknologi ini di kalangan UMKM semakin luas.