RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN STOK BAHAN BAKU DAN PRODUK JADI BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) (Studi Kasus : Perusahaan Pabrik Bawang Goreng Gaya Baru) - Rohman, Ali; Lathifah zulfa, Neng Sri (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem manajemen stok berbasis web guna mendukung pengelolaan bahan baku dan produk jadi secara efisien. Permasalahan utama adalah pencatatan stok yang masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan keterlambatan informasi, ketidaktepatan data, dan risiko kehilangan dokumen. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian dengan metode Black Box Testing, serta pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan database MySQL. Hasil dari pengembangan sistem menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pencatatan stok, memantau alur distribusi, memberikan laporan otomatis, serta notifikasi stok menipis secara real-time. Dengan demikian, sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen persediaan.