Sosialisasi dan Pembuatan Pupuk Kompos sebagai Upaya Pengelolaan Sampah Organik - Nurcahyanti, Desy; Putra Diningrat, Tomi Leo; Srikandi, Tamasya Aurora; Rahmawati, Risma Nur; Angelica, Geovany Ciesar; Putri Rachmawat, Onete Suzegy Semestha; Nur Ar-raffi, Eggar Sajid; Ratriningsih, Isnani; Hidayah, Risma Nur; Widiasari, Risna (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik rumah tangga melalui sosialisasi dan praktik pembuatan pupuk kompos. Permasalahan yang dihadapi masyarakat, khususnya di Desa Widoro, Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, adalah ketergantungan yang tinggi terhadap pupuk kimia serta minimnya pemahaman akan potensi pemanfaatan sampah organik sebagai sumber bahan baku pupuk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pemaparan materi mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik, diskusi interaktif untuk memperkuat pemahaman peserta, serta praktik langsung pembuatan pupuk kompos dengan melibatkan kelompok tani setempat. Kegiatan yang diikuti oleh 50 peserta ini menunjukkan antusiasme yang tinggi, ditandai dengan keterlibatan aktif selama proses diskusi maupun praktik. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa masyarakat memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai manfaat pupuk kompos, teknik pembuatan yang tepat, serta cara penyimpanan agar proses fermentasi dapat berjalan optimal selama 21 hingga 30 hari. Selain itu, keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan sampah organik meningkat sehingga mampu menghasilkan pupuk kompos secara mandiri. Dampak yang diperoleh dari kegiatan ini adalah bertambahnya jumlah masyarakat yang mampu mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia, terciptanya kesadaran mengenai pentingnya pengelolaan sampah organik, serta terwujudnya solusi berkelanjutan dalam mendukung pertanian ramah lingkungan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan mewujudkan sistem pertanian yang lebih sehat dan berkelanjutan.