Implementasi Program KKN Melalui Penyuluhan DAGUSIBU Obat Kepada Siswa Kelas XII SMK Dr. Cipto Mangunkusumo Desa Mangkai Baru Kec. Lima Puluh - Girsang, Raflika Azwanda; Agustina, Meri; Ashar, Diya; Handayani, Riska; Rangkuti, Cindy Rahayu; Dalimunthe, Gabena Indrayani; Nurmala, Dewi (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Melalui penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat dengan Benar), program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa tentang cara mengelola obat dengan benar. SMK Dr. Cipto Mangunkusumo di Desa Mangkai Baru, Kecamatan Lima Puluh, menyelenggarakan kegiatan ini untuk siswa kelas XII. Kegiatan ini mencakup berkolaborasi dengan sekolah, membuat materi, dan menggunakan presentasi, poster, dan leaflet sebagai alat pendidikan. Untuk mendorong partisipasi aktif siswa, penyuluhan dilakukan melalui tanya jawab, diskusi, dan ceramah interaktif. Hasil menunjukkan bahwa siswa lebih memahami dan memahami pentingnya pengelolaan obat, seperti yang ditunjukkan oleh keterlibatan mereka dalam diskusi, kemampuan untuk bertanya, dan keinginan untuk mengulang prinsip DAGUSIBU. Media visual dan leaflet yang efektif juga membantu memperjelas informasi dan meningkatkan kemampuan siswa untuk mengingat informasi setelah kegiatan. Secara keseluruhan, program ini berhasil mencapai tujuannya, yaitu meningkatkan literasi kesehatan dan menumbuhkan kesadaran kritis tentang penggunaan obat secara bijak di rumah dan di sekolah