Pelatihan Penggunaaan Alat Pelindung Diri Kepada Tukang Bangunan di Pandeglang Banten - Tsarwan, Oties; Suroso, Agus; Kurniadhi, Widjojo; Seno, Prihadmadi Anggoro (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Jenis proyek konstruksi di Pandeglang, Banten umumnya berupa bangunan sederhana seperti rumah tinggal, kios, dan bangunan kecil lain yang dikerjakan kelompok tukang secara harian atau gotong royong. Namun, kepatuhan pekerja terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) masih rendah, sehingga meningkatkan risiko kecelakaan kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tukang bangunan dalam penggunaan APD. Metode pelaksanaan meliputi pelatiahan langsung dengan ceramah dan praktik langsung, dan pengukuran Tingkat kompetensi dilakukan melalui pre-test, post-test, dan observasi langsung penggunaan APD. Hasil pengukuran menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari pre-test 85 menjadi 98 pada post-test, serta kepatuhan peserta dalam menggunakan APD meningkat, meskipun penggunaan alat pelindung kesehatan (masker dan sarung tangan) masih kurang optimal. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kepatuhan tukang bangunan sederhana terhadap penggunaan APD, meskipun masih perlu pembiasaan dan sosialisasi berkelanjutan untuk meningkatkan disiplin pemakaian APD secara lengkap.