Dari Sampah Menjadi Solusi Pengembangan Ecoblock sebagai Upaya Mitigasi Pencemaran Lingkungan Akibat Plastik - Haris, Vidi Faisal; Ramadhan, Kirana; Ainul Hawa, Inda Fadila; Gunawan, Tresna; Handayani, Puput; Rahayu, Dinda Setiani; Fitrah, Rafli; Nur Akmal, Tegar Aditya; Wulandari, Hera; Ubaidillah, Muhamad Juanda; Kusumawardhana , Mochammad Faiz; Ikrila, Ikrila; Riyandi, Kaisyatuzzahra; Nirmala, Nia; Parhan, Dede; Batlayangin, Merciana Siendy; Nurseptiani, Galuh; Sa’diani, Risa; Saukani , Abdul Muhshi; Rizki, Muhammad (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Indonesia menghadapi tantangan serius sebagai negara peringkat kedua penghasil sampah plastik terbesar di dunia. Sampah plastik, yang membutuhkan waktu hingga seribu tahun untuk terurai, telah menyebabkan pencemaran lingkungan yang masif, terutama di kawasan pesisir seperti di sekitar Pelabuhan Ratu. Berdasarkan observasi yang dilakukan oleh tim KKN Universitas Nusa Putra, Kecamatan Cisolok, di Desa Cikahuripan ditemukan bahwa pengelolaan sampah plastik belum optimal dan kesadaran masyarakat mengenai pemanfaatan kembali sampah masih perlu ditingkatkan. Sebagai langkah antisipasi dan pencegahan, mahasiswa KKN Universitas Nusa Putra menginisiasi program pengabdian yang berfokus pada penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) melalui pembuatan ecoblock. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan keterampilan kepada masyarakat Desa Cikahuripan mengenai cara mengubah sampah plastik menjadi produk bernilai guna. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi konkret dalam mengurangi volume sampah sekaligus membuka peluang ekonomi kreatif bagi warga.