Implementasi Program “Gerakan Desa Sigap” untuk Peningkatan Kesehatan, Pendidikan, Kewirausahaan, dan Ketangguhan Bencana di Desa Buniwangi - Ramadhan, Muhammad Dimas; Maisaan, Putri Ghinaa; Ajim, Ajim; Budiman, Dana (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Program “Gerakan Desa Sigap” merupakan inisiatif strategis di Desa Buniwangi yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, mendorong inovasi, mengembangkan kewirausahaan, dan memperkuat ketangguhan bencana. Menghadapi berbagai tantangan sosial dan geografis, program ini fokus pada peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat serta akses terhadap layanan kesehatan berkualitas. Selain itu, program ini berupaya menciptakan peluang usaha baru melalui pelatihan kewirausahaan, yang diharapkan dapat merangsang perekonomian lokal dan menciptakan lapangan kerja. Ketangguhan bencana juga menjadi aspek penting, dengan pelatihan dan simulasi untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, sosialisasi, dan pendekatan partisipatif, yang memungkinkan keterlibatan aktif masyarakat. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap isu kesehatan, pengelolaan sampah, pencegahan stunting, dan pengurangan bullying di sekolah. Program ini tidak hanya memberikan manfaat jangka pendek tetapi juga membangun fondasi kuat untuk pengembangan berkelanjutan Desa Buniwangi di masa depan.