Meningkatkan Karakter Mahasiswa Diploma Tiga Farmasi Melalui Pelatihan Keterampilan Soft-Skill dan Nilai Moral - Haryati, Endri; Wibowo, Teguh Setiawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas pelatihan soft skills dan nilai moral dalam meningkatkan karakter mahasiswa Diploma Tiga Farmasi di Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan. Pelatihan dua hari dengan metode workshop, simulasi, role play, dan proyek kelompok diikuti 16 mahasiswa baru, dengan evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, kuesioner, dan refleksi. Hasil menunjukkan kenaikan skor rata-rata dari 62,5 menjadi 78,9, seluruh peserta mengalami peningkatan, serta mayoritas menilai materi dan metode sangat relevan. Peserta juga mampu merancang program aplikasi nyata seperti kampanye kejujuran dan mentoring. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis teori, praktik, dan refleksi efektif meningkatkan kesadaran karakter mahasiswa, meskipun dibatasi oleh durasi singkat dan jumlah sampel kecil.