Pintu Gerbang Generasi Emas: Menguak Sistem Pendidikan Tinggi Indonesia Bersama Mahasiswa Baru Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan - Wibowo, Teguh Setiawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Transformasi pendidikan tinggi di Indonesia menjadi isu strategis dalam upaya mencetak generasi emas 2045. Perubahan global yang ditandai oleh revolusi industri 4.0, perkembangan teknologi digital, dan tuntutan kompetensi abad ke-21 mendorong perguruan tinggi untuk beradaptasi melalui penguatan kurikulum, peningkatan kualitas dosen, serta inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di Akademi Farmasi Yannas Husada Bangkalan menjadi momentum penting untuk memperkenalkan sistem pendidikan tinggi di Indonesia kepada mahasiswa baru. Sebagai narasumber, penulis menyampaikan gambaran komprehensif mengenai kebijakan, struktur, dan arah perkembangan pendidikan tinggi nasional, serta kaitannya dengan peluang dan tantangan yang dihadapi mahasiswa di masa depan. Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sekaligus memberikan analisis kritis tentang bagaimana pemahaman sistem pendidikan tinggi dapat mempersiapkan mahasiswa baru menghadapi dinamika perubahan global.