Rahasia Sehat dari Dapur Tradisi: Workshop Pembuatan Minyak Gosok untuk Kesehatan Alami - Wibowo, Teguh Setiawan; Rahmawati, Riana Putri; Wulandari, Ninuk; Aguswina, Melany Eka; Putri Susanti, Dina Eka (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Minyak gosok tradisional merupakan salah satu warisan kearifan lokal yang telah digunakan secara turun-temurun oleh masyarakat Indonesia untuk menjaga kesehatan dan mengatasi berbagai keluhan ringan, seperti pegal linu, nyeri otot, serta kelelahan fisik. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi kesehatan dan dominasi obat-obatan modern, praktik tradisional ini tetap bertahan karena dinilai lebih aman, alami, dan terjangkau. Artikel ini membahas pelaksanaan workshop pembuatan minyak gosok tradisional yang bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai manfaat tanaman obat, teknik pembuatan minyak gosok yang higienis, serta potensi pemanfaatannya untuk kesehatan keluarga maupun peluang usaha berbasis herbal. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan memadukan penjelasan teoritis dan praktik langsung, sehingga peserta memperoleh keterampilan yang aplikatif dan berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Hasil workshop menunjukkan adanya antusiasme tinggi dari peserta dalam menggali potensi kearifan lokal, sekaligus kesadaran untuk mengintegrasikan pengetahuan tradisional dengan prinsip ilmiah. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian budaya, promosi kesehatan alami, dan pengembangan ekonomi kreatif berbasis tanaman obat.