Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Menentukan Karir Siswa Berbasis Potensi Minat Dan Bakat - Haryati, Endri; Wibowo, Teguh Setiawan (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
krusial bagi siswa, terutama karena keputusan tersebut mempengaruhi masa depan pribadi dan profesional mereka. Guru Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki posisi strategis dalam membantu siswa mengenali dan mengembangkan potensi, minat serta bakatnya agar karir yang dipilih lebih selaras dengan dirinya sendiri. Artikel ini bertujuan untuk menggali peran guru BK dalam proses penentuan karir siswa dengan pendekatan berbasis potensi, minat, dan bakat, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi dalam implementasinya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi kajian literatur dan refleksi pengalaman praktis dari seminar dan workshop. Hasil analisis menunjukkan bahwa guru BK sebaiknya berfungsi sebagai fasilitator dan mediator dalam pengembangan diri siswa, menyediakan layanan informasi, asesmen, konsultasi individu dan kelompok, serta memfasilitasi eksplorasi karir. Di samping itu, keberhasilan intervensi sangat dipengaruhi oleh dukungan sekolah, pelatihan kompetensi BK, dan partisipasi aktif siswa serta orang tua. Kesimpulannya, guru BK memiliki kontribusi penting dalam membantu siswa menentukan karir yang sesuai, asalkan layanan dilakukan secara sistematis dan holistik, serta sinergis dengan lingkungan sekolah dan keluarga.