ANALISA PENGARUH PARKIR PADA RUAS BADAN JALAN TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA JALAN DI KECAMATAN LUBUK BAJA - Fhaisal Isfandhi; Yuanita FD Sidabutar; OK Henry; M Ismael P Sinaga (Jurnal Potensi, 2025)
Parkir merupakan salah satu bagian dari system transportasi dan juga merupakan suatu kebutuhan.Oleh karena itu perlu suatu penataan dan pemenuhan fasilitas parkir yang baik, agar area parkir dapat digunakan secara efisien dan tidak menimbulkan masalah bagi kegiatan lain. Di Kecamatan Lubuk Baja merupakan termasuk wilayah atau pusat pengunjung terbanyak di Kota Batam sehingga permasalahan lalu lintas seperti kemacetan menjadi masalah utama. Parkir pada ruas badan jalan sering menjadi penyebab utama dari kemacetan lalu lintas yang terjadi di ruas jalan yang padat akan pertokoan. Kendaraankendaraan yang parkir di ruas badan jalan akan menjadi penghalang untuk kendaraan-kendaraan yang akan melewati ruas jalan tersebut akibatnya akan terjadi sebuah kemacetan lalu lintas. Pedoman dan perencanaan pengoperasian lahan parkir menjadi sumber acuan dalam pengendalian dan pengelolaan fasilitas wilayah di Kecamatan Lubuk Baja untuk mengurangi kemacetan lalu lintas. Analisa ini diharapkan dapat menganalisa dampak permasalahan ketertiban lahan parkir dalam meningkatkan kenyamanan pengguna jalan di Kecamatan Lubuk Baja dan menjadi bahan evaluasi dalam meningkatkan Sarana dan Prasarana,seperti instansi dinas perhubungan lebih efektif dan efesien dalam melakukan penertiban pengaturan lahan parkir.