Pengenalan Artificial Intelligence bagi Siswa Sekolah Dasar Melalui Literasi Digital - Fitria Rahmawati; Ajeng Wahyu Setiani; Marisa Putri Utari; Salwa Safinatunnajah; Trise Nurul Ain; Setyo Atmoko (Dedikasi: Journal of Community Engagement and Empowerment, 2025)
Artificial Intelligence suatu ilmu teknologi baru yang mengeksplorasi, mengembangkan, dan menguatkan sumber daya manusia dalam bidang kecerdasan dan teknologi. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan Artificial Intelligence (AI) dan teknologi digital secara bijak, efektif, dan bertanggung jawab sesuai etika penggunaannya kepada siswa sekolah dasar. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan observasi secara langsung dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan antusias dan minat siswa terhadap pengenalan Artificial Intelligence (AI) yang cukup positif, hal tersebut ditunjukkan melalui sikap aktif selama sosialisasi dengan banyaknya siswa yang mengajukan pertanyaan serta menunjukkan rasa penasaran yang timbul mengenai teknologi Artificial Intelligence (AI). Dapat disimpulkan bahwa sosialisasi Artificial Intelligence (AI) ini dilakukan untuk membantu siswa lebih siap menghadapi dinamika kehidupan di era digital sekaligus mendorong peningkatan mutu pendidikan secara menyeluruh. Implikasi dari pengenalan AI menjadi dasar integrasi pengenalan teknologi pada siswa sekolah dasar.