PENERAPAN VALUE ENGINEERING PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KULIAH 12 LANTAI - chamzawi, chamzawi; wibowo, kartono; sumirin, sumirin (Jurnal Kajian Ruang, 2025)
ABSTRAK Pembangunan Gedung Perkuliahan sebagai bagian dari Proyek Infrastruktur sering menghadapi tantangan Efisiensi Biaya dan Waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Value Engineering (VE) sebagai pendekatan sistematis dalam mengurangi biaya proyek Pembangunan Gedung Kuliah 12 lantai dengan luas total 24.000 m² dan nilai anggaran sebesar Rp.164.668.171.695,00. Fokus penelitian ini adalah pada pekerjaan struktur, khususnya elemen Plat Lantai yang dinilai memiliki potensi penghematan tertinggi tanpa mengganggu sistem struktur utama bangunan. Metode penelitian meliputi analisis dokumen proyek, wawancara, serta kajian terhadap alternatif desain berbasis VE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Hollow Core Slab (HCS) sebagai pengganti Plat Beton Bertulang Konvensional dapat mengurangi biaya sebesar Rp3.492.288.479,00 atau 18,14% dari desain awal, serta mempercepat waktu pelaksanaan hingga 53 hari atau 21,03%. Penelitian ini merekomendasikan penerapan VE secara sistematis pada proyek konstruksi serupa untuk mengoptimalkan sumber daya dan meningkatkan efisiensi proyek. Penelitian ini memberikan kontribusi keilmuan pada wawasan praktis dan teoretis mengenai penerapan VE dalam konteks proyek pendidikan tinggi di Indonesia, termasuk implikasi terhadap regulasi dan praktik konstruksi lokal. Mengevaluasi efisiensi penggunaan Hollow Core Slab (HCS) sebagai alternatif elemen plat lantai dalam proyek gedung pendidikan tinggi bertingkat tinggi di Indonesia.  Temuan ini selaras dengan prinsip tata ruang yang mengedepankan optimalisasi penggunaan lahan dan efisiensi ruang vertikal, khususnya di kawasan perkotaan padat, sehingga dapat menjadi referensi dalam penyusunan kebijakan zonasi pendidikan berbasis konstruksi berkelanjutanKata Kunci: Value Engineering, Efisiensi Biaya, Efisiensi Waktu, Proyek Konstruksi, Hollow Core Slab ABSTRACTThe construction of university buildings, as part of infrastructure development projects, often encounters challenges related to cost and time efficiency. This study aims to analyze the application of Value Engineering (VE) as a systematic approach to reduce the overall budget of a 12-story university building project with a total floor area of 24,000 m² and a budget of IDR 164,668,171,695. The research focuses on the structural works, particularly the floor slab component, which is considered to have the highest potential for savings without compromising the integrity of the main structural system. The methodology involves project document analysis, interviews, and evaluation of VE-based alternative designs. The findings reveal that substituting the conventional reinforced concrete slab with a Hollow Core Slab (HCS) can reduce costs by IDR 3,492,288,479 or 18,14% of the original design and shorten the construction duration by up to 53 days or 21.03%. This study recommends the systematic application of VE in similar construction projects to optimize resource utilization and improve project efficiency. The research offers both practical and theoretical contributions to the discourse on VE implementation in higher education building projects in Indonesia, including implications for national construction regulations and practices. It also evaluates the efficiency of HCS as an alternative floor slab system in high-rise educational facilities. These findings align with spatial planning principles that emphasize optimal land use and vertical space efficiency, especially in dense urban areas, and may serve as a reference for developing sustainable, construction-based zoning policies for educational areas.Keywords: Value Engineering, Cost Efficiency, Time Efficiency, Construction Project, Hollow Core Slab