ANALISA PEMANFAATAN TEKNOLOGI DARING MAHASISWA IBI KOSGORO 1957 SELAMA PANDEMI COVID-19 DENGAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Syah, Silvana; Angellia, Filda (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2020)
Pasca merebaknnya pandemi covid-19 pemerintah mengeluarkan kebijakan pembatasan sosial bagi seluruh masyarakat Indonesia guna memutus mata rantai penyebaran virus covid-19. Sebagai tindak lanjutnya rektor di semua perguruan tinggi di Indonesia akhirnya mengeluarkan surat keputusan untuk diberlakukannya aktifitas perkuliahan secara pembelajaran daring atau online tidak tatap muka seperti biasanya. Seiring dengan adanya kebijakan ini tentu saja memberikan dampak yang sangat signifikan bagi dunia pendidikan, karena dengan adanya kebijakan ini kemudian melahirkan sistem pendidikan yang baru di Indonesia. Kebijakan dilakukannya aktifitas perkuliahan secara pembelajaran daring ini berlangsung sangat lama, menunggu hingga kemudian wabah covid-19 ini berakhir. Salah satunya Institut Bisnis dan Informatika Kosgoro 1957 (IBI Kosgoro 1957) yang memberikan kebijakan belajar via pembelajaran daring mulai dari 16 Maret 2020 sampai tanggal 1 Juli 2020. Masa pandemi COVID-19 saat ini, hampir seluruh Perguruan Tinggi mempersiapkan pelaksanaan metode pembelajaran online untuk seluruh mata kuliah dengan memanfaatkan Learning Management System (LMS), melalui pembelajaran online, dosen juga dituntut untuk lebih kreatif dalam memberikan materi pembelajaran yakni dengan membuat video pembelajaran dalam bentuk tutorial yang diunggah di Youtube, memaksimalkan penggunaan Google Classroom, Whats App Group dan aplikasi video konferensi seperti Zoom, Skype, Hangouts maupun Webex (Wahyudi, 2020). Perguruan Tinggi juga banyak membuat aplikasi berbasis Internet yang kenal dengan istilah pembelajaran daring (baik dalam bentuk website dan aplikasi).