PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK TEPUNG WIKAU MAOMBO DARI UBI KAYU MANIS (Manihot utillisima) ( - Amirudin, Amirudin (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode perendaman dan lama fermentasi dalam pembuatan tepung wikau maombo yang disukai oleh panelis dan mengetahui kandungan nilai gizi. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Perlakuan terpilih yaitu pada perlakuan mandiri perendaman statis dalam air laut pada wadah baskom dengan kapasitas 10 L, dan lama fermentasi 3 hari dengan penilaian organoleptik 3.24% (agak suka), dan pada perlakuan mandiri fermentasi perendaman di laut dengan penilaian organoleptik 3.47% (agak suka). Nilai gizi pada perlakuan perendaman di laut dan lama fermentasi 1 hari, perendaman statis dalam air laut pada wadah baskom dengan kapasitas 10 L, dan lama fermentasi 3 hari yaitu : kadar air 8.55% dan 7.68%,kadar abu 1.09% dan 1.05%, kadar serat 4.35% dan 3.62%, kadar lemak 0.55% dan 0.63%, kadar protein 0.81% dan 1.25%, kadar pati 23.36 % dan 23.16%.Kata kunci: Wikau maombo, Fermentasi, nilai gizi.