OPTIMALISASI PENJADWALAN KARYAWAN PARUH WAKTU BERDASARKAN NILAI FITNESS TERBAIK MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA: STUDI KASUS PADA PT 3G INDONESIA - Pratama, Yudha (Jurnal Nasional Informatika (JUNIF), 2021)
Perencanaan karyawan merupakan masalah yang sering dihadapi oleh para manajer suatu perusahaan, salah satunya adalah manajemen PT 3G Indonesia, proses perencanaan untuk karyawan paruh waktu PT 3G Indonesia selalu dilakukan secara manual dan tidak mendukung proses perencanaan. terkait dengan jumlah hari, jumlah shift per hari, jumlah shift karyawan per bulan, kualitas kerja karyawan, jadwal sebelumnya dan persyaratan jadwal karyawan paruh waktu, yaitu persyaratan jadwal kerja pekerjaan paruh waktu. dari staf sebelum jadwal dikumpulkan sesuai dengan aturan yang ditetapkan dengan proses yang lebih cepat daripada penjadwalan manual. Genetic Algorithm menghadirkan pekerja yang menyusun solusi menjadi kromosom acak, yang kemudian dievaluasi menggunakan bentuk fisik dan seterusnya. Pada setiap generasi, kromosom dinilai fungsi fisiknya. Setelah beberapa generasi, algoritma genetika akan menghasilkan kromosom terbaik, yang merupakan solusi optimal. Implementasi dalam penelitian ini menggunakan HYPERTEXT PRETREATMENT (PHP) dan MYSQL. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian black box, pengujian kinerja, dan penerimaan pengguna. Berdasarkan hasil uji performansi yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa algoritma genetika membutuhkan waktu yang lama jika nilai iteratifnya besar, karena dalam algoritma terdapat satu generasi yang harus diproses.