PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nurhasanah, Nurhasanah; Bismala, Lila (Probisnis, 2025)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) bagi perusahaan sangat penting, karena menunjukkan bahwa karyawan bersedia melakukan peran ekstra di luar deskripsi pekerjaan formalnya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran mediasi dari kepuasan kerja dalam pengaruh budaya organisasi terhadap OCB.  Penelitian dilakukan terhadap pegawai pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara, di mana jumlah sampel ditetapkan adalah seluruh pegawai pada Dinas Pemuda Dan Olahraga Provinsi Sumatera Utara yang berjumlah 100 orang.  Dengan pendekatan kuantitatif, peneliti menggunakan structural equation modelling dengan bantuan software SmartPLS3 sebagai Teknik analisis data.  Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dengan menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi dan  kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap OCB, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap OCB.  Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi perusahaan, bahwa untuk memiliki karyawan yang bersedia menunjukkan OCB, perusahaan harus mampu menjaga budaya organisasi yang positif serta kepuasan kerja yang tinggi dari karyawannya.