ANALISIS KEBERLANJUTAN PEMANFAATAN MESIN PEMANEN PADI ( LAMONGAN JAWA TIMUR - Sumarlan, Sumardi Hadi; Achmad, Ary Mustofa; Hariyanto, Fudin (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Pada saat ini ketersediaan tenaga kerja dalam pengelolaan di bidang pertanian semakin terbatas.Keterbatasan ini baik mulai dari penyiapan lahan pengolahan tanah, pemeliharaan tanaman, panen,penanganan pasca panen, maupun pengolahan hasil. Untuk mengatasi kondisi tersebut maka pentingmemanfaatkan peralatan dan mesin di bidang pertanian, agar tenaga kerja orang semakin efektif. Padamakalah ini akan di analisa pada penanganan panen dan perontokan padi dengan menggunakan mesinpemanen padi