ANALISA KEBIJAKAN PENDIDIKAN TERKAIT PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PENDIDIKAN TINGGI ISLAM DI INDONESIA - Ulfaturrahmah Ulfaturrahmah; Khusnul Hanifah; Suti'ah Suti'ah; Abdul Aziz (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Pengembangan kelembagaan pendidikan tinggi Islam di Indonesia menjadi aspek krusial dalam meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Artikel ini menganalisis kebijakan terkait pengembangan kelembagaan pendidikan tinggi Islam di Indonesia dengan pendekatan kajian pustaka. Penelitian ini melengkapi penelitian sebelumnya dengan mempertimbangkan undang-undang terkait dan menambahkan informasi analisis kebijakan. Direktorat Pendidikan Tinggi Islam Kementerian Agama memainkan peran penting dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan, termasuk standarisasi, bimbingan teknis, dan evaluasi. Kebijakan pemerintah telah fokus pada peningkatan kualitas, efisiensi, dan relevansi pendidikan tinggi Islam, dengan model pengembangan kelembagaan yang mengadopsi pendekatan analisis kelembagaan. Artikel ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik yang mencakup aspek kelembagaan, akademik, dan kebijakan dalam pengembangan pendidikan tinggi Islam di Indonesia.