IMPLEMENTASI PROGRAM PUBLIC SPEAKING UNTUK MENINGKATKAN KHALIKAH (AKHLAK) DALAM BERKOMUNIKASI PADA SISWA SMP ISLAM ANNUR PRIMA MEDAN - Siti Khoirul Bariyah; Mavianti Mavianti (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Public speaking merupakan bagian penting dalam skill berkomunikasi. Oleh sebab itu SMP Islam Annur Prima Medan mengadakan program public speaking sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan khalikah (akhlak) pada siswa dalam berkomunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskusikan implementasi program public speaking dalam mengembangkan kecakapan berkomunikasi pada siswa di SMP Islam Annur Prima Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode desktiptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta dokumentasi. Kriteria keberhasilan dari program public speaking yaitu terbentuknya generasi berprestasi yang memiliki kepercayaan diri dan khaliqah yang baik dalam berkomunikasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa program ini berkonstribusi dalam meningkatkan rasa percaya diri pada peserta didik, aktif berinteraksi sosial, meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar siswa baik akademik maupun non akademik.