IMPLEMANTASI PROGRAM ARABIC CLUB CLUB DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA DI SMPIT AN-NUR PRIMA MEDAN - Nur Rizki; Ali Imran Sinaga (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Bahasa dan manusia bagaikan dua sisi dari sebuah koin yang tak bisa dipisahkan. Tanpa bahasa, manusia tidak dapat mengembangkan budaya, berinovasi, atau membangun peradaban yang maju. Artikel ini bertujuan untuk mendiskusikan dan mengevaluasi keterampilan berbicara siswa dalam bahasa Arab melalui program Arabic Club. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana peneliti berperan sebagai alat utama dalam menentukan fokus studi, memilih sumber data, mengumpulkan informasi, menilai kualitas data, menganalisis, menafsirkan, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terjadi peningkatan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Arab pada siswa, berkat peningkatan rasa percaya diri dan motivasi mereka untuk belajar di kelas formal setelah mengikuti program Arabic Club, 2) program ini diterapkan dengan prinsip mudah, menyenangkan, namun tetap efektif, 3) faktor pendukung antara lain karena motivasi internal sedangkan hambatan berasal lebih banyak dari faktor eksternal