IMPLEMENTASI PROGRAM JUM’AT AMAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEDULIAN SOSIAL PESERTA DIDIK DI SMA NEGERI 1 TUKKA: THE IMPLEMENTATION OF THE FRIDAY CHARITY PROGRAM IN SHAPING THE SOCIAL CARE CHARACTER OF STUDENTS AT SMA NEGERI 1 TUKKA - Febri NurIndah Hutabarat (Kuttab: Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2024)
Dalam proses Pendidikan, penguatan karakter menjadi salah satu orientasi penting. Kajian ini bertujuan untuk mendiskusikan penguatan karakter melalui program Juma tamal yang di diterapkan oleh SMA Negeri 1 Tukka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada tiga topik pembahasan, yaitu, proses pelaksanaan Jumat Amal, pembentukan nilai-nilai karakter melalui program Jumat Amal, dan pengaruh program Jumat Amal terhadap pengembangan karakter kepedulian sosial siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Jumat Amal  memiliki konstrubusi penting dalam program penguatan karakter dalam konteks kepedulian sosial. Dengan catatan, jika program ini dilakukan secara konsiten, disiplin, dan penuh kesadaran sehingga membentuk kesadaran kolektif dan habitus peserta didik.