Sosialisasi Pemahaman dan Pengetahuan Remaja Tentang HIV AIDS - Miranti; Adhistie Indah Sari (Journal Of Rural Community Development, 2025)
HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang merusak sel-sel sistem kekebalan tubuh yang berguna untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit. Jika sel-sel tersebut rusak dan jumlahnya berkurang daya tahan tubuh akan melemah dan penderitanya mudah terkena infeksi dan penyakit lainnya. Jika tidak ditangani dengan tepat, HIV dapat berkembang menjadi AIDS atau Acquired Immunodeficiency Syndrome dalam kurun waktu sekitar 10 tahun. AIDS merupakan stadium akhir dan paling serius dari infeksi HIV, yang ditandai dengan sistem kekebalan tubuh sudah sangat lemah dan tidak mampu melawan infeksi. Dari tahun ke tahun jumlah penderita HIV AIDS semakin meningkat. Oleh karena itu sedari dini remaja harus lebih banyak mengetahui tentang penyebab, dampak dan pencegahan dari HIV AIDS ini karena dampak yang terburuk akan mengalami kematian. Penelitian ini bertujuan agar remaja putri memahami dan mengerti secara keseluruhan mengenai HIV AIDS. Diharapkan generasi muda bahkan seluruh remaja dan masyarakat menjauhi kebiasaan buruk termasuk pergaulan bebas agar tidak menderi HIV AIDS, karena lebih baik mencegah daripada mengobati.