MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT PESISIR TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN DI DESA KUALA SIMBUR, KEC. MUARA SABAK, KAB. TANJUNG JABUNG TIMUR, JAMBI - Tri Handayani, Hani; Dwi Kurniasih, Pipit; Rahmawati, Yuli; Aqil Ilham, Muhammad; Tri Andika, Mahesa; Mubarok, Rizqi (Journal Of Rural Community Development, 2025)
Kegiatan aksi bersih-bersih lingkungan yang dilaksanakan di Desa Kuala Simbur, Kecamatan Muara Sabak, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Jambi, bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat pesisir terhadap kebersihan lingkungan. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa, pemuda, dan warga setempat dalam membersihkan area pemukiman dan pesisir dari sampah rumah tangga maupun limbah usaha kecil. Melalui pendekatan partisipatif, aksi ini diharapkan dapat membangun kesadaran kolektif masyarakat mengenai pentingnya kebersihan dan kelestarian lingkungan. Tantangan yang dihadapi masih terkait minimnya fasilitas pengelolaan sampah serta rendahnya program berkelanjutan. Oleh karena itu, dibutuhkan kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan secara konsisten.