Analisis Stagnasi Pemikiran Dan Pendidikan Islam Abad Pertengahan - Dinda Nurviana; Rizky Firnanda; M. Raihan Adha Putra (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Artikel ini membahas kondisi stagnasi dalam pemikiran dan pendidikan Islam abad pertengahan untuk kemudian dianalisis guna mengetahui faktor penyebab stagnasi pemikiran dan pendidikan Islam, dampak yang ditimbulkan dan hikmah dibalik kondisi tersebut bagi peradaban Islam. Penelitian ini mengimplementasikan pendekatan kualitatif dengan studi analisis kepustakaan (library research). Temuan dalam penelitian ini menghasilkan jawaban bagi analisis yang dibutuhkan, yakni terjadi stagnasi pemikiran dan pendidikan Islam abad pertengahan dengan mengkaji peristiwa-peristiwa yang melatarbelakangi stagnasi tersebut melalui tiga kerajaan besar Islam, yakni Kerajaan Usmani di Turki, Kerajaan Sawafi di Persia dan Kerajaan Mughal di India yang berdiri di masa yang sama selama abad pertengahan.