Pendidikan Karakter Santriwati Perspektif Kitab Iqdul Lul Fi Siratil Batul di Pondok Pesantren Nuruz Zahro' Jember - Muzdalifah Salimah; Wahyudi Widodo; Rahmatullah (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam kehidupan, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Oleh karenanya dibutuhkan adanya figur yang dapat dijadikan teladan dalam upaya menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter baik. Kisah tentang Sayyidah Fathimah memberikan inspirasi bagi kita. Beliau memiliki berbagai akhlak terpuji. Berangkat dari pribadi peneliti yang pernah membaca biografi beliau, Sehingga peneliti berisiatif untuk menganalisis bagaimana beliau dapat dijadikan teladan bagi para santriwati di zaman ini. agar menjadi muslimah sejati. Oleh karena itu penelitian ini fokus pada pendidikan karakter dengan menelaah keteladanan Sayyidah Fathimah perspektif Kitab Iqdul Lul Fi Siratil Batul yang secara spesifik merupakan kitab biografi beliau. Fokus dan tujuan penelitian ini 1) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis karakter santriwati di Pondok Pesantren Nuruz Zahro’ Jember. 2) Untuk mendeskripsikan dan menganalisis pendidikan karakter santriwati perspektif kitab Iqdul Lul Fi Siratil Batul di Pondok Pesantren Nuruz Zahro’ Jember. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif, dengan jenis penelitian lapangan atau studi kasus. Dengan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data mengunakan triangulasi sumber, triangulasi data, dan triangulasi waktu. Hasil penelitian dari tesis ini yaitu 1) Santriwati di Pondok Pesantren Nuruz Zahro’ Jember memiliki beberapa karakter negatif, sehingga lembaga terkait menjadikan pendidikan karakter sebagai salah satu prioritas dalam kurikulum pendidikannya. 2) implementasi pendidikan karakter santriwati persprektif kitab Iqdul Lul Fi Siratil Batul di Pondok Pesantren Nuruz Zahro’ Jember diwujudkan dalam kurikulum yang memuat adanya kegiatan dan rutinitas keagamaan serta peraturan pondok terkait pendidikan karakter. Dan secara spesifik menjadikan kitab Iqdul Lul Fi Siratil Batul sebagai landasan atau teori yang digunakan