PENERAPAN FUNGSI PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PERUSAHAAN TAMBANG LEVERANSIR “TA” DI KABUPATEN PANGKEP - Hamid, Ismail; Jam'an, Andi (COMPETITIVENESS, 2019)
ngkep Regency, is experiencing a decrease in the productivity of some of its employees, this encourages researchers to find the right solution that is by the application of supervisory functions. The purpose of this research is. 1. Implementation of supervisory function in improving employee productivity 2. To find out the factors that cause the decrease in employee productivity in this company.  This research was conducted by: 1. Direct inspection, 2. Observation In Place, 3. Report on the spot, Regarding employees' daily activities such as: 1. Discipline, 2. Culture / Work behavior, 3. Motivation / Work ethic of employees. The results showed that with direct inspection, observation on site, and reports in place periodically and continuously, it can gradually be overcome by a decrease in employee productivity. This can be seen, employees who previously productivity is not good to be good. And employees who were not good before have become good too, even the good become very good, and who have been very good still survive very good productivity.  Based on the actions carried out, it can be concluded that the application of supervisory functions in improving employee productivity is in the form of: 1. Direct inspection, 2. Observation on site, 3. Report in place. Can improve: 1. Discipline, 2. Culture / work behavior, 3. Motivas / work ethic keryawan low productivity.   Keywords: Good Supervision Management, Increased Employee Productivity  ABSTRAK  Perusahaan tamban leveransir “TA” di Kabupaten Pangkep, sedang mengalami penurunan produktivitas sebagian karyawannya, hal ini mendorong peneliti mencarikan solusi yang tepat yaitu dengan penerapan fungsi pengawasan. Tujuan penelitian ini adalah. 1. Penerapan fungsi pengawasan dalam meningkatkan produktivitas Karyawan 2. Untuk mengetahui faktor-faktor penyebab menurunnya produktivitas karyawan pada perusahaan ini.  Penelitian ini dilakukan dengan cara : 1. Inspeksi langsung, 2. Observasi Ditempat, 3. Laporan di tempat, Mengenai aktifitas keseharian karyawan seperti : 1.  Kedisiplinan, 2. Budaya / Perilaku kerja, 3. Motivasi/Etos kerja karyawan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya inspeksi langsung, Observasi ditempat, dan laporan ditempat secara  berkala dan berkesinambungan, maka secara berangsur-angsur dapat diatasi penurunan produktivitas karyawan. Hal ini dapat dilihat , karyawan  yang sebelumnya produktivitasnya tidak baik menjadi baik. Dan karyawan yang sebelumnya kurang baik sudah menjadi baik pula, bahkan yang sudah baik menjadi sangat baik, serta yang sudah sangat baik tetap bertahan sangat baik produktifitasnya.  Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penerapan fungsi pengawasan dalam meningkatkan produktifitas karyawan yaitu berupa : 1. Inspeksi langsung, 2. Observasi ditempat, 3. Laporan ditempat. Dapat memperbaiki: 1.  Kedisiplinan, 2. Budaya / perilaku kerja, 3. Motivas / etos kerja keryawan yang rendah produktifitasnya.   Kata Kunci : Manajemen Pengawasan Yang Baik, Produktifitas Karyawan Meningkat