KAJIAN SUBSTITUSI RUMPUT LAUT (Euchuma cottonii) DAN KACANG HIJAU (Phaseolus eureus) DALAM PEMBUATAN DODOL TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI - Asyik, Nur; Hermanto, Hermanto; Hamsin, La (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi rumput laut dan kacang hijau terhadap sifat organoleptik dodol rumput laut yang disukai panelis dan mengetahui kandungan gizi ( kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat) dari produk dodol yang disukai panelis. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 6 perlakuan yang terdiri atas D1=bubur rumput laut : bubur kacang hijau (40% : 60%), D2 = bubur rumput laut : bubur kacang hijau (50% : 50%), D3 = bubur rumput laut : bubur kacang hijau (60% : 40%), D4 = bubur rumput laut : bubur kacang hijau (70% : 30%), D5 = bubur rumput laut : bubur kacang hijau (80% : 20%) dan D6 = bubur rumput laut : bubur kacang hijau (90% : 10%). Parameter yang diamati adalah penilaian organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa). Analisis nilai gizi (kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar serat) dilakukan pada produk hasil penilaian terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan komposisi rumput laut dan kacang hijau memberikan pengaruh sangat nyata terhadap penilaian organoleptik warna, tekstur, aroma dan rasa dodol rumput laut. Produk dodol rumput laut yang disukai panelis (perlakuan terbaik) terdapat pada perlakuan D1 (bubur rumput laut 40% dan bubur kacang hijau 60%) dengan skor organolpetik warna 4,667 (sangat suka), organoleptik tekstur 4,577 (sangat suka), organoleptik aroma 4,596 ( sangat suka) dan organoleptik rasa 4,710 ( sangat suka). Dodol yang dihasilkan pada perlakuan D1 mengandung kadar air sebesar 35, 21%, kadar protein sebesar 9, 71%, kadar lemak sebesar 6,73% dan kadar serat sebesar 6,86%.. Kata Kunci : rumput laut, kacang hijau, dodol, kadar serat, organoleptik