PENGARUH KOMPETENSI, KEPEMIMPINAN, DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU NON PNS SEKOLAH DASAR DI KOTA MAKASSAR - Jaman, Andi (COMPETITIVENESS, 2018)
Abstract                    The purpose of this study was to determine and explain the influence of competence, leadership, and school climate on teacher performance.                    The population in this study were 842 non civil servant elementary school teachers at Makassar City. A sample of 89 respondents based on the Slovin formula with a confidence level of 10%. Data were analyzed using SPPS 18 with multiple linear regression analysis method.                    The results of the study found that competence has a significant positive effect on teacher performance with a coefficient value of 0.371. This shows that the better the competence will increase the performance of elementary school teachers at Makassar City. Leadership has a significant influence on teacher performance of 0.177. This shows that the better a person is in carrying out his role, the better the teacher's performance will be. School climate has a significant positive effect on teacher performance with a coefficient value of 0.121. This shows that the better the school climate, the better the teacher's performance. The performance of teachers towards education the better the quantity, quality, efficiency and effectiveness of teacher work, the better the quality of education produced. Keywords: Competence, Leadership, and School Climate AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui  dan menjelaskan pengaruh kompetensi, kepemimpinan, dan iklim sekolah terhadap kinerja guru.                Populasi pada penelitian ini adalah guru non PNS Sekolah Dasar di Kota Makassar berjumlah 842 orang. Sampel sebanyak 89 orang responden berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kepercayaan 10%. Data dianalisis menggunakan SPPS 18 dengan metode analisis regresi linear berganda.                Hasil penelitian menemukan bahwa kompetensi mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien sebesar 0,371. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompetensi maka kinerja guru di SD Sekota Makassar akan semakin baik. Kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja guru sebesar 0,177. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik seorang dalam menjalankan perannya maka kinerja guru akan semakin baik. Iklim sekolah mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai koefisien sebesar 0,121. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik iklim sekolah maka kinerja guru akan semakin baik. Kinerja guru terhadap pendidikan yang semakin baik kuantitas, kualitas, efisiensi dan efektivitas kerja guru, semakin baik kualitas pendidikan yang dihasilkan. Kata Kunci : Kompetensi, Kepemimpinan, dan Iklim Sekolah