Inspirasi Karir: Memetakan Jurusan Kuliah yang Tepat bagi Siswa SMA - Ruslan Ruslan; Rafiqa Rafiqa; Meili Yanti; Bilferi Hutapea; M Irfan; Amrang Amrang (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2025)
Pemilihan jurusan kuliah merupakan keputusan strategis yang berdampak jangka panjang terhadap masa depan siswa SMA. Namun, rendahnya literasi karir dan terbatasnya layanan bimbingan di sekolah menyebabkan banyak siswa mengalami kebingungan dalam menentukan jurusan yang sesuai dengan minat dan potensi diri. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pendampingan kepada siswa SMA melalui pelatihan pemetaan jurusan kuliah. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 2 Polewali oleh tim dosen FKIP Universitas Sulawesi Barat. Tahapan kegiatan mencakup persiapan materi, penyuluhan interaktif, diskusi, serta asesmen minat dan kepribadian siswa. Materi yang diberikan meliputi klasifikasi jurusan, hubungan jurusan dengan profesi, serta strategi pengambilan keputusan pendidikan tinggi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa tentang berbagai jurusan kuliah serta keterkaitannya dengan potensi diri. Lebih dari 85% peserta menyatakan memperoleh wawasan baru dan merasa lebih siap dalam merencanakan studi lanjut. Partisipasi aktif siswa dalam diskusi dan pengisian asesmen juga menunjukkan efektivitas pendekatan interaktif yang digunakan. Kegiatan ini ditutup dengan penandatanganan nota kesepahaman antara FKIP Unsulbar dan pihak sekolah, sebagai bentuk komitmen untuk melanjutkan program pendampingan karir secara berkelanjutan. Kesimpulannya, kegiatan ini memberikan dampak positif secara informatif dan transformatif, serta menjadi model kolaborasi strategis antara perguruan tinggi dan sekolah dalam penguatan literasi karir siswa.