Peran Mahasiswa IT dalam Meningkatkan Kesadaran Privasi di Media Sosial pada Era Digital - Fima Yardhaka Kabira; Bagus Saputro; Dewi Setiowati (SITEKNIK: Sistem Informasi, Teknik dan Teknologi Terapan, 2025)
Di era digital yang semakin berkembang, media sosial telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan generasi muda. Namun, maraknya penggunaan media sosial tidak dibarengi dengan kesadaran yang memadai akan pentingnya perlindungan data dan privasi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran mahasiswa Teknologi Informasi (TI) dalam meningkatkan kesadaran privasi di media sosial melalui pendidikan digital, kampanye keamanan siber, dan pengembangan teknologi perlindungan data. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, melibatkan pengisian kuesioner oleh mahasiswa aktif di bidang TI dan analisis konten kampanye yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa TI memiliki kontribusi yang signifikan dalam menyebarkan literasi digital melalui media sosial, seminar, dan proyek pengembangan aplikasi keamanan data. Selain itu, pemahaman teknis yang mereka miliki menjadikan mereka sebagai agen perubahan yang potensial dalam mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap isu privasi daring. Penelitian ini merekomendasikan sinergi antara mahasiswa, lembaga pendidikan, dan masyarakat luas untuk memperkuat budaya kesadaran privasi dalam menghadapi tantangan era digital yang terus berkembang.