PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN TANAMAN MANGROVE (Ceriops sp.) TERHADAP KARAKTERISTIKORGANOLEPTIK PRODUK COKELAT BATANG - Askama, Sitti; Wahyuni, Sri; Mashuni, Mashuni (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
ABSTRACT  Free radicals can be found in everyday life. Antioxidants play a role in warding off free radicals in the body to preventthe onset of various degenerative diseases. One source of antioxidants that are healthy is a chocolate bar product.Diversification of chocolate bars can be done with flavor and aroma diversification with the addition of supporting substances in the form of substituted green tea from the leaves of mangrove plants (Ceriops sp.).The purpose of this research was todetermine the effect of mangrove leaves (Ceriops sp.) powder concentration on organoleptic properties of chocolate barproducts. This study used a Completely Randomized Design (CRD) with the variationsin the amount of added mangroveleaves (Ceriops sp.) powder, which were 0%,8%, 10%, 12%, and 14%. The results showed that the treatment with the bestorganoleptic properties was a sample with aconcentration of mangrove leaf powder (Ceriops sp.) of 10%, where the rating forcolor was4.05 (like), texture 3.83 (like), flavor 3.88 (like), and taste 3.73 (like).It can be concludedthat the addition of 10%mangrove leaf powder in chocolate bar produced the most preferred product by thepanelist. This also showed that the additionof mangrove leaf powder to the chocolate powder could be accepted by consumers. Thus it may help in diversification of thechocolate products.Keywords: Chocolate Bars, Mangrove Leaves ABSTRAK  Radikal bebas dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari.Antioksidan berperan menangkal radikal bebas dalamtubuh sehingga dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit degeneratif.Salah satu sumber antioksidan yang bersifatmenyehatkan adalah produk cokelat batang. Diversifikasi cokelat batang dapat dilakukan dengan penganekaragaman rasa,dan aroma dengan penambahan bahan penunjang berupa teh hijau yang disubtitusi dari daun tanaman  mangrove (Ceriopssp.).Penelitian bertujuan untuk Mengetahui pengaruh konsentrasi bubuk daun mangrove (Ceriops sp.) terhadap penilaianorganoleptik produk cokelat batang yang paling disukai oleh panelis.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL), dengan formula variasi penambahan bubuk daun mangrove (Ceriops sp.) yaitu penambahan bubuk daun mangrove0%, penambahan bubuk daun mangrove 8%, penambahan bubuk daun mangrove 10%, penambahan bubuk daun mangrove12%, dan penambahan bubuk daun mangrove 14%. Perlakuan penambahan bubuk daun mangrove (Ceriops sp.)  10%merupakan perlakuan yang paling disukai panelis dengan skor penilaian kesukaan terhadap warna sebesar 4,05 (suka),tekstur sebesar 3,83 (suka), aroma sebesar 3,75 (suka) dan rasa sebesar 3,88 (suka).Dapat disimpulkan produk cokelatbatang dengan penambahan bubuk daun mangrove yang paling disukai oleh panelis terdapat pada pembahan sebesar10%.Hal ini menunjukkan bahwa produk cokelat batang dengan penambahan bubuk daun mangrove disukai dan dapatditerima oleh konsumen sehingga membantu diversifikasi produk cokelat batang. Kata kunci: Cokelat Batang,daun mangrove.