FAKTOR DAN DAMPAK BALAP LIAR PADA SISWA SMP NEGERI 1 JATIROGO - Pitasari, Ita Nur; Al Faris, M. Salman; Mu'ammar, M. Arry; Pandegar, Bima Bagus; Fitria, Mila Intan; Jamil, Abdul Rahman; Musyafak, Ali; Saputra, Ferdivian Adi; Legowo, Sapto; Pratama, Firmansyah Adi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Balap liar merupakan fenomena yang semakin marak terjadi di kalangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Kegiatan ini tidak hanya membahayakan pelaku, tetapi juga mengancam keselamatan Masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab siswa SMP terlibat dalam balap liar serta dampaknya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara terhadap guru bimbingan konseling sebagai narasumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa balap liar dipicu oleh pengaruh teman sebaya, kurangnya pengawasan orang tua, akses mudah terhadap kendaraan bermotor, serta minimnya pemahaman tentang risiko berkendara. Dampak yang ditimbulkan meliputi kecelakaan, gangguan ketertiban umum, dan penurunan prestasi akademik. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan edukasi keselamatan berlalu lintas, peningkatan pengawasan yang melibatkan keluarga, sekolah, dan pihak berwenang. Serta penyediaan wadah bagi remaja untuk menyalurkan minat mereka dengan cara yang lebih aman.Â