ANALISIS KINERJA USAHA KELOMPOK WANITA TANI DI KABUPATEN KEDIRI - Lestari, Endah Rahayu; Amelia, Linda Citra (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2017)
Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan salah satu bentuk kelembagaan petani. Kabupaten Kediri memiliki KWT yang telah mempunyai usaha produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kebijakan pemerintah, pasar kompetitif, dan kualitas sumberdaya kinerja usaha yang dilakukan oleh KWT. Penelitian menggunakan kuesioner yang diisi oleh pengelola KWT. Total kuesioner 30 buah. Persaman model struktural dirancang untuk menguji hubungan dalam model. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan pemerintah berupa bantuan mesin dan permodalan, serta pelatihan yang diberikan kepada KWT di Kabupaten Kediri dan kualitas SDM terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, akan tetapi pasar kompetitif tidak berpengaruh signifikan terhadap peningkatan daya saing. Kata kunci: Kebijakan pemerintah, kinerja usaha, kualitas sdm, KWT, pasar kompetitif.