Dari Kertas ke Layar: Sebuah Penelitian Naratif Mengenai Pengalaman Guru Sekolah Dasar dalam Mengajar Matematika - Rahayuningsih, Suesthi; Baalwi, Muhammad Assegaf; Nasiruddin, Fathimah Az.Zahra (MAJAMATH: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman seorang guru matematika dalam mengintegrasikan teknologi digital dalam pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian naratif, yang menitikberatkan pada pengalaman pribadi guru dalam menerapkan teknologi dalam kelas matematika. Subjek penelitian adalah AI, seorang guru matematika dengan pengalaman 16 tahun mengajar, yang memanfaatkan alat digital seperti proyektor dan aplikasi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat tantangan terkait keterbatasan sarana dan prasarana, penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Siswa menjadi lebih aktif, mandiri, dan bersemangat dalam belajar. Namun, beberapa kendala muncul terkait dengan akses teknologi yang terbatas, terutama di rumah siswa. Peneliti menyarankan agar sekolah meningkatkan infrastruktur teknologi, memberikan pelatihan berkelanjutan untuk guru, dan menyediakan bimbingan tambahan bagi siswa yang kesulitan mengakses teknologi. Temuan ini menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif dan menarik.