FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI RSUD ARIFIN ACHMAD TAHUN 2022 - Agustin, Dian Eka; Sa'am, Zulfan; Rany, Novita (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2025)
Penyakit tuberkulosis dapat di cegah dan disembuhkan, tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh sebab itu, kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru sangat dibutuhkan. Angka keberhasilan pengobatan di RSUD Arifin Achmad masih di bawah target yaitu 80%. Tujuan penelitian ini diketahuinya faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru di RSUD Arifin Achmad Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel adalah pasien positif tuberkulosis paru yaitu 82 pasien dengan teknik accidendal sampling. penelitian dilakukan pada bulan juni- juli 2022  di RSUD Arifin Achmad. analisis data adalah univariat, bivariat (uji chi square) dan multivariat (regresi logistik berganda). Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan secara signifikan antara pengetahuan, sikap, peran pengawas menelan obat, ketersediaan obat dan motivasi petugas kesehatan dengan kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru. Kesimpulan penelitian ini adalah sikap berhubungan dengan kepatuhan berobat pasien tuberkulosis paru. Saran yang dapat diberikan kepada pasien tuberkulosis adalah meningkatkan kepatuhan dan keterlibatan pasien dalam pengobatan untuk mencegah penularan tuberkulosis.