ANALISIS FAKTOR MANUAL HANDLING DAN KELELAHAN DENGAN KELUHAN LOW BACK PAIN PADA PEKERJA PENGGILINGAN PADI UD. SARI PADI JAYA DI DESA BUKIT PARIAMAN TENGGARONG SEBERANG - Istiarto, Istiarto; Setiawan, Andreas Rema (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2025)
Low back pain yang terjadi pada bagian punggung bawah adalah rasa nyeri yang umumnya terjadi karena kerja otot yang berlebihan akibat pemberian beban kerja yang terlalu berat dengan durasi waktu pembebanan yang lama. Di Indonesia, penderita nyeri punggung dilaporkan sebanyak 7,6% - 37%. Tujuan Penelitian ini ingin menganalisis bagaimana faktor manual handling dan kelelahan kerja pada pekerja penggilingan padi di desa Bukit Peninjauan dilihat dari aspek manual handling, faktor bahaya, faktor bahaya pada lingkungan kerja, dan faktor bahaya bagi karyawan penggilingan padi. Metode pada penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu: informan utama, pekerja, informasi pemilik usaha, dan seorang informan pendukung yaitu staf desa. Teknik analisis pada pengumpulan data instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja penggilingan padi melakukan manual handling tanpa menerapkan teknik yang benar, seperti mengangkat beban berat secara langsung tanpa alat bantu. Beban kerja yang tinggi, postur kerja yang tidak ergonomis, serta durasi kerja yang panjang tanpa istirahat yang cukup menjadi faktor utama yang menyebabkan Low Back Pain. Lingkungan kerja juga turut berkontribusi, terutama paparan debu dan kurangnya ventilasi yang baik. Selain itu, kurangnya pelatihan terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja serta kebiasaan merokok juga menjadi faktor individu yang memperburuk kondisi pekerja. Penelitian ini disimpulkan bahwa faktor teknik manual handling yang tidak tepat dan beban angkat yang melebihi batas maksimal menjadi faktor penyebab terjadinya low back pain pada pekerja penggilingan padi di UD. Sari Padi Jaya.