STUDI FORMULASI DAN EVALUASI FISIK EKSTRAK ETANOL DAUN SELEDRI (Apium Graveolens L.) DALAM SEDIAAN KRIM - Widyaningsih, Linda; Andari, Susilowati; Aditiya Meilani, Vio (Duta Pharma Journal, 2024)
Rambut merupakan benang-benang tanduk yang tertanam secara miring di dalam folikel rambut. Rambut terdiri atas akar dan tangkai rambut, sedangkan akar rambut dialiri darah melalui syaraf sehingga akar rambut sensitif terhadap lingkungan, cuaca, atau zat-zat kimia yang digunakan untuk tata rias rambut (Zulpakor Oktoba, 2018). Daun seledri merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk perawatan rambut karena mengandung natrium, vitamin A dan B, kalsium dan zat besi yang mempunyai kemampuan untuk menyuburkan rambut. Zat kimia di dalam daun seledri yaitu Apigenin yang berperan dalam stimulasi penumbuh rambut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dapat dibuat sediaan krim serta melakukan evaluasi fisik.. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Penelitian ini menggunakan ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dengan variasi konsentrasi 6 gr, 9 gr dan 12 gr dalam 30 gr sediaan krim, selanjutnya dilakukan evaluasi fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun seledri (Apium graveolens L.) dapat dibuat sediaan krim dan hasil evaluasi fisik sediaan krim yang dilakukan pada meliputi uji organoleptis bau has seledri, uji pH semua memenuhi parameter yaitu pH 5, uji homogenitas semua sediaan krim ekstrak etanol daun seledri homogen, uji daya sebar semua memenuhi persyaratan yaitu 6 cm, 5,5 cm, dan 5 cm sedangkan untuk uji daya lekat semua hasilnya semua lebih dari atau sama dengan 1 detik. Jadi dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun seledri dapat dibuat sediaan krim dan memenuhi persyaratan evaluasi fisik sediaan krim yang baik.