Konsistensi Yayasan Bambu Khatulistiwa Terhadap Musik Angkung - Dimas Phetorant; Joko Widodo (Jurnal Senirupa Warna, 2025)
Sebagai sebuah yayasan yang menyediakan pengajaran musik Angklung, Yayasan Bambu Khatulistiwa (YBK) mendapat kepercayaan dari anjungan provinsi Jawa Barat di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Kepercayaan ini diwujudkan dengan pemberian hibah seperangkat alat musik angklung dari anjungan provinsi Jawa Barat di TMII kepada YBK. Tujuan penelitian adalah bagaimana YBK, sebagai yayasan mendapat hibah angklung tahun 2022 dari anjungan provinsi Jawa Barat TMII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, studi pustaka sebagai bahan acuan yang berkaitan dalam penelitian ini. Observasi awal yang kami lakukan dengan mengunjungi lokasi YBK. Kebaruan pada penelitian ini adalah belum adanya penelitian pada YBK, sebuah yayasan yang fokusnya pada musik angklung dan mendapatkan hibah dari anjungan Jawa Barat TMII 2022.