Transformasi Visual dan Materialitas dalam Komik “Pupus Putus Sekolah” - Patricia, Florens; Sari Putri, Andita Wibyasti (Jurnal Senirupa Warna, 2025)
Artikel ini mengkaji komik Pupus Putus Sekolah melalui lensa seni rupa dan desain, dengan penekanan pada transformasi visual dan materialitas sebagai elemen fundamental dalam penyampaian naratif. Studi ini mengeksplorasi bagaimana penggunaan komposisi yang dinamis, teknik ilustrasi eksperimental, serta pengaturan palet warna berkontribusi terhadap penciptaan atmosfer dan simbolisme visual. Selain itu, analisis materialitas mengamati penerapan tekstur, medium, dan integrasi antara teknik tradisional dan digital sebagai cermin kondisi sosial dan emosional karakter. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesatuan antara transformasi visual dan materialitas tidak hanya memperkaya pengalaman membaca, tetapi juga menghasilkan dialog estetis yang sangat kompleks dan memprovokasi pemikiran kritis mengenai kondisi sosial saat ini. Temuan ini berkontribusi untuk membuka ruang diskusi baru dalam ranah seni rupa dan desain yang mengintegrasikan kritik sosial melalui media naratif.